Cara Mencuci Buah Dengan Benar
Siapa yang tidak suka makan buah-buahan ? sebagian orang
sangat menyukai makanan yang penuh gizi ini, dari anak-anak hingga orang
dewasa, namun sebelum memakan buah apapun yang anda beli, sebaiknya dicuci
terlebih dahulu dibawah air mengalir untuk membasmi kotoran dan bakteri.
Tapi rupanya tidak semua bakteri dapat dihilangkan dengan
cara mencuci dibawah air mengalir. Terkadang kandungan pestisida masih ada di
buah walaupun sudah dicuci dengan berbagai cara.
Menanggapi hal tersebut beberapa peneliti mengungkapkan cara
yang tepat untuk mencuci buah buahan. Menurut para peneliti dari University of
Massachusetts ini ada 3 cara ampuh mencuci buah buahan agar terhindar dari
pestisida berbahaya
Metode Pertama
Dengan menggunakan air keran, menggunakan air keran untuk
mencuci bahan makanan sudah direkomendasikan oleh FDA
Metode Kedua
Dengan menggunakan larutan pemutih, namun larutan pemutih
yang dimaksud adalah yang telah diverifikasi oleh environmental protection
agency.
Metode Ketiga
Dengan menggunakan larutan baking soda (NaHCO3 atau sodiom
bicarbonate)
Dari ketiga metode diatas cara yang paling efektif adalah
menggunakan larutan baking soda, dengan larutan baking soda maka dua jenis
pestisida dapat dihilangkan secara ekstensif. larutan baking soda mampu
menghapus semua residu pestisida dari permukaan kulit buah-buahan, selain
prosesnya juga termasuk cepat yaitu sekitar 12 - 15 menit.
Metode mencuci buah dengan baking soda memang efektif untuk
menghilangkan residu pada permukaan buah, namun para peneliti juga
memperingatkan bahwa residu pestisida kemungkinan juga masih ada karena meresap
kedalam kulit buah. Hasil laboratorium mengatakan 20% thiabendazole dan 4,4%
phosmet kemungkinan mampu menembus masuk kedalam kulit buah.
Melihat fakta tersebut maka muncul metode keempat agar buah
lebih aman untuk dimakan, yaitu dengan mengupas kulit buah, dengan mengupas
kulitnya maka zat pestisida yang sudah masuk kedalam kulit juga hilang.
0 komentar: